2013-05-30 田間的恐怖危機 - - - 隱翅蟲(rove beetle) (點閱 : 3032 次)

【農場點滴】田間的恐怖危機 - - - 隱翅蟲(rove beetle)
我們的農夫已經有幾位碰到隱翅蟲導致皮膚炎,隱翅蟲皮膚炎的狀況真的很恐怖( 粉絲們可以google一下隱翅蟲就會跑出許多皮膚炎的照片 . . . ) 小編只能說看到隱翅蟲真的有多遠閃多遠,千萬不要去碰牠或是抓牠,尤其夏天到了,野外草叢間遊玩請多加留意。
--------------------------------------------------------------------------
隱翅蟲狀似白蟻,體長約0.5至1.0公分,身體為橘黃色,頭、胸及尾部為鐵青色,故俗稱「青螞蟻」。喜好棲息在水田、草地及樹林中,有趨光習性,常在晚上飛入有燈火的地方,食腐敗的植物與腐爛的動物。隱翅蟲並不會螫人,隱翅蟲皮膚炎的發生乃因接觸到隱翅蟲的體液,含有的刺激性物質「隱翅蟲素」(Pederin),接觸10∼15秒就反應,會感到劇烈灼痛,造成皮膚的起泡及潰爛,是為隱翅蟲皮膚炎。


 作者 : 題陞樂活園地

回內容一覽

會員小幫手

Top